19 de diciembre de 2010

Tronco de Navidad

Y seguimos con los dulces, la cocina estos días es un no parar y como mis amigos del foro de cocinar con Thermomix no paran, yo tampoco puedo. Este es un dulce que llevaba mucho tiempo queriendo hacer pero estaba esperando el momento y hoy ha llegado ese momento una semana antes de Navidad que vamos a comer con la familia.

Además aprovechando que la compañera Rayo ha publicado la receta en la página de thermomix http://www.recetario.es/receitas/10485/tronco-de-navidad.html, me he animado pero tengo que decir que he hecho un mini tronco porque he utilizado la mitad de las cantidades de la receta.


Almíbar
  • 100 g. de agua
  • 70 g. de azúcar
  • 10 gramos de ron (o cualquier otro licor)
  1. Echar en el vaso todos los ingredientes. 10 min. - Temp. 100º - Vel. 2 (sin cubilete).
  2. Dejar enfriar en un bol.

Bizcocho

  • 4 huevos
  • 60 g. de azúcar avainillado
  • 60 g. de azúcar
  • 120 g. de harina de repostería
  • 1 cucharada de postre de levadura
  1. Lavar y secar bien el vaso.
  2. Poner la mariposa y echar al vaso los huevos y el azúcar. 6 min. - Temp 37º - Vel. 3.
  3. 6 min. - Vel. 3.
  4. Echar la harina y la levadura. 5 seg. - Vel. 3
  5. Acabar de envolver con la espátula y poner en la bandeja sobre papel de horno extendiendo bien uniforme. Hornear a 200º durante 8-10 minutos. Sin dejar que se enfríe envolverlo en un paño húmedo y dejar en la nevera hasta que se enfríe.

Relleno:

  • 60 g. de azúcar
  • 350 g. de leche
  • 30 g. de maizena
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla en polvo (yo he puesto esencia de vainilla liquida)
  1. Echar todos los ingredientes en el vaso. 7 min. - Temp. 90º - Vel. 3.
  2. Meter en una manga pastelera y dejar enfriar.

Cobertura

  • 200 g. de chocolate con leche (o fondant si os gusta más)
  • 40 g. de mantequilla
  1. Echar en el vaso el chocolate troceado. 2-3 golpes de turbo.
  2. Echar la mantequilla. 3 min. - Temp. 50º - Vel. 1. Cuando pase 1,5 minutos, subir a velocidad 2.

Montaje

  1. Desenvolver el bizcocho del paño y ponerlo sobre papel de horno.
  2. Almibarar y cubrir con la crema.
  3. Enrollar presionando con cuidado para que quede bien prieto y firme.
  4. Cortar uno de los extremos en diagonal.
  5. Untar con el chocolate la superficie del tronco y pegar la esquina reservada para formar una rama, acabar de cubrir bien todo el bizcocho.
  6. Con un tenedor hacer unas rayas que simulen la textura del tronco.
  7. Dejar enfriar en la nevera para que endurezca la cobertura.

Por lo que he leído en algunas páginas se puese hacer con anterioridad y congelar, después dicen que queda muy bueno.

Para finalizar este post tengo que decir que ha sido todo un éxito y que se ha quedido corto, la próxima vez hago la receta completa porque está exquisita.

Me sobró un poco de relleno y la untamos en unas caracolas para desayunar y EXQUISITAS !!!!!!!

Bombones

Seguimos preparando para la nochebuena y hoy toca bombones. El resultado no es espectacular porque todavía no tengo los moldes, pero de sabor están exquisitos. Ya falatan algunos porque alguna golosilla se los ha comido, no ha podido esperar.
Las recetas son del blog de Goi http://cocinandocongoizalde.wordpress.com/2010/11/08/bombones-rellenos-de-licor-y-de/



Bombones blancos

Cobertura:

  • 100 gr de chocolate blanco
  • 1,5 litros de agua
  1. Trocear el chocolate blanco. 10 seg - Vel 5.
  2. Meter en una bolsa de las de congelar. Colocar el cestillo y poner el agua en el vaso, meter por el bocal la bolsa con el chocolate dejando fuera la punta. 15 min - Temp. 50ºC - Vel 4..
  3. Echar en los moldes de tal manera que cubra bien todas las paredes y antes de que se endurezca, dar la vuelta al molde para que caiga sobre un plato o bandeja el chocolate sobrante, que es el que nos servirá para cubrir al final la base de los bombones.
  4. Meter al frigorífico para que endurezca.

Relleno de trufa blanca crujiente

  • 100 gr. chocolate blanco
  • 40 gr de nata
  • 50 gr de aceite girasol
  • un puñadito de arroz inflado
  1. Echar el chocolate blanco junto con la nata en el vaso. 5 seg - Vel 8.
  2. 5 min - Temp. 50ºC - Vel 2.
  3. Progrqamar Vel 3 e ir añadiendo el aceite por el bocal poco a poco para que se vaya emulsionando.
  4. Añadir el arroz inflado y mezclar con una espátula poco a poco.
  5. Rellenar con el relleno los bombones y cubrir la base con el resto de chocolate blanco que nos había quedado.
  6. Pasar una espátula o similar para alisar las bases de los bombones y dejar enfriar en el frigorífico.

Bombones rellenos de crema de leche

Cobertura

  • 100 gr de chocolate con leche
  • 1,5 l. agua
  1. Trocear el chocolate con leche. 10 seg - Vel 5.
  2. Meter en una bolsa de las de congelar. Colocar el cestillo y poner el agua en el vaso, meter por el bocal la bolsa con el chocolate dejando fuera la punta. 15 min - Temp. 50ºC - Vel 4..
  3. Echar en los moldes de tal manera que cubra bien todas las paredes y antes de que se endurezca, dar la vuelta al molde para que caiga sobre un plato o bandeja el chocolate sobrante, que es el que nos servirá para cubrir al final la base de los bombones.
  4. Meter al frigorífico para que endurezca.
    Mezclar el almíbar del bote de las guindas con el licor y llevarlo a ebullición y dejar hervir un minuto. Con esto conseguimos que se evapore el alcohol y así los niños también pueden comer los bombones, pero si los queréis con alcohol no mezclar con el almíbar ni llevarlo a ebullición.

Relleno de leche

  • bote pequeño de leche condensada (375 gr)
  1. Meter la lata sin abrir de leche condensada en una olla, cubrir con agua y cocer 15-20 min desde que empieza a salir el vapor.
  2. Apagar el fuego cuando pase el tiempo y dejar enfriar dentro del agua.
  3. Rellenar con el relleno los bombones y cubrir la base con el resto de chocolate blanco que nos había quedado.
  4. Pasar una espátula o similar para alisar las bases de los bombones y dejar enfriar en el frigorífico.

10 de diciembre de 2010

Naranjas confitadas

Este año como el año pasado, haréel roscón de Reyes, por lo que hoy he preguntado en el foro como se hacen las naranjas confitadas para tenerlas preparadas para cuando las necesite.

Todos los del foro han coincidido que la mejor receta es la de webos fritos(http://webosfritos.es/2010/02/naranjas-confitadas/). no es con la thermo, pero salen exquisitas y sirven para acompañar otros postres como el mousse de chocolate.

Ingredientes:

  • 3 naranjas medianas
  • 400 gr de azúcar
  • 200 gr de agua
  1. Limpiar bien la cascara de la naranja y cortarlas con sus cáscaras en rodajas.
  2. Echar en un cazo el agua y el azúcar y las naranjas.
  3. Mantenerlas más o menos una hora y cuarto, sólo moviendo el cazo, sin tocarlas.
  4. Sacarlas a una rejilla y pasadas unas horas, guardar envueltas en papel de horno en un sitio frío y seco o en papel film y al congelador, o si preferis en un bote de cristal con su almibar.

4 de diciembre de 2010

Huesos de santo

Ya empezamos las fiestas y con ella los dulces típicos. Este año quiero intentar hacer con mi maquinita varios dulces, a ver como salen, porque me parecen bastante dificiles, pero lo unico malo que puede pasar es que tenga que tirarlo, por lo que abro la veda y a empezar.

He empezado por unos huesos de santo porque en mi casa a mi hermano y a mi padre le encantan y voy a aprovechar que es el cumple de mi padre y se lo voy a regalar.

La receta nos la ha puesto thermomix en su página. http://www.facebook.com/notes/thermomix-spain/receta-sorpresa-huesos-de-santo-con-thermomix/118965901496234. A mi se me ha hecho bastante duro, porque la crema de yema no se ponia espesa y he tenido que tirar el primer intento y hacerla dejándola unos minutos más. La segunda vez tengo que decir que los rellenó mi queridismo esposo que tiene más paciencia que yo.

Aquí os dejo unas fotos para que veais el resultado, no están perfectos porque la crema se salía un poco pero de sabor están exquisitos y al anfitrion le han encantado. Yo he hecho la mitad de lo que indica en la receta, por lo que me han salido unos 15 después de comerme los que no salian muy bien.

Ingredientes (66 unidades):

Mazapán de almíbar (preparar el día antes)

  • 200 g de azúcar
  • 100 g de agua
  • 30 g de glucosa (yo utilicé azúcar invertido)
  • 160 g de harina de almendras (con las almendras y varios golpes de turbo)
  • 1 clara de huevo, para pegar
  1. Echar en el vaso el azúcar, el agua y la glucosa (yo no la he utilizado porque no la encontré y la he sustuido por azúcar invertida). 17 min. - Temp. Varoma - Vel. 1 (sin cubilete para facilitar la evaporación). Debe quedar un almíbar a punto de hebra.
  2. Echar la harina de almendras (la hice con las almendras y algunos golpes de turbo). 2 min. - Temp. 100º - Vel. 3. Dejar reposar en una bolsa de plástico durante 1 hora.
  3. Amasar el mazapán entre las manos, sin quitar la bolsa y, hacer 2 bolas.
  4. Con la ayuda del rodillo, extirar una porción de masa entre dos plásticos o sobre una superficie espolvoreada con azúcar glas. Para conseguir que la lámina de mazapán tenga un grosor uniforme, coloque dos listones de 3 ó 4 mm de grosor a ambos lados de la masa (revistas) y girar el rodillo apoyado sobre los listones.
  5. Cortar rectángulos de 4 x 5 cm.
  6. Rebozar cada rectángulo con azúcar glas y humedecer uno de los bordes de 4 cm con clara de huevo.
  7. Enrollarlo en un tubo o palo de 1 cm de diámetro aceitado y sellar la unión con una ligera presión.
  8. Retirar el palo, deje secar en vertical para que no se deformen hasta que endurezcan.

Crema de yemas

  • 60 g de agua
  • 150 g de azúcar
  • 40 g de glucosa (yo utilicé azúcar invertido)
  • 8 yemas de huevo
  • 50 g de azúcar glas para espolvorear
  1. Echar en el vaso el agua, el azúcar y la glucosa. 20 min - Temp. Varoma - Vel. 1. Debe quedar a punto de hebra fuerte.
  2. Separar las yemas cuidando que no tengan nada de clara y echarlas en un bol situado sobre un paño para que no gire al batir. Con unas varillas romper las yemas y reservar hasta que esté listo el almíbar.
  3. Verter a hilo el almíbar del vaso sobre las yemas, sin dejar de mover las varillas hasta que esté bien integrado todo.
  4. Lavar el vaso y colocar la mariposa en las cuchillas.
  5. Echa la mezcla. 5 min - Temp. 100º - Vel. cuchara.
  6. Echar la crema en una manga pastelera con boquilla de 1 cm. y dejar enfriar.

Montaje: Cuando estén secos los huesos, rellenar el hueco con la crema de yemas sellando los extremos con azúcar glas.