17 de noviembre de 2010

Tarta tren

Este verano para celebrar el cumple de nuestro niño saharaui, una amiga y yo decidimos hacerle una tarta que le impactara y mirando en el blog de velocidad cuchara encontramos este tren que nos gustó.
Nos decidimos a hacerla igual que la hizo Vicky en ese blog excepto que sólo hicimos un vagón porque además hicimos una tarta de tres chocolates y un bavarois blanco y negro.
La verdad es que quedó espectacular y el niño no sabía ni que decir, aunque hay que decir que todo el mundo se quedó con la boca abierta al ver esa tarta en forma de tren.


Hicimos dos plum cakes (porque según Vicky cada uno es para 10 personas):

- La locomotora, para el hicimos un plum cake blanco
- Un vagón, hicimos un un plum cake veteado

Cuando están hechos hay que recortarlos con un cuchillo de sierar hasta formar el rectángulo.

Plum Cake Blanco

  • 200 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 gr azúcar
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 250gr harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharada de levadura Royal
  1. Precalentar el horno a 180º
  2. Engrasar el molde para plum-cake
  3. Echar en el vaso la mantequilla y el azúcar. 30 seg. - Veloc. 3.
  4. Otra vez Veloc. 3 sin tiempo.
  5. Echar los huevos uno a uno por el bocal.
  6. Cuando estén bien mezclados, echar el azúcar vainillado y mezclar unos segundos más a la misma velocidad.
  7. Mezclar en un bol la harina, la sal y la levadura e ir incorporando por el bocal. 1 min. - Veloc. 3.
  8. Echar la mezcla en el molde y hornear 45 minutos aproximadamente

Plum cake veteado

  • Mismos ingredientes que plum cake blanco
  • 15 gr. cacao en polvo
  1. Seguir los pasos 1 al 7 del plum cake blanco.
  2. Echar la mitad de la preparación a un bol.
  3. Añadir el cacao a la mitad que se ha dejado en el vaso. 10 seg. - Veloc. 3.
  4. Echar las mezclas en el molde alternando los colores.
  5. Hornear 45 minutos aproximadamente.

Cobertura de chocolate para la locomotora

  • 200 grs. chocolate fondant
  • 200 ml. nata líquida
  • 70 grs. mantequilla.
  1. Colocar en una rejilla (puede ser la del horno), el plum cake blanco y montar con los recortes la locomotora, sobre una bandeja de horno con papel de hornear, para que una vez caiga el chocolate al papel, volver a ponerlo en el vaso y volver a poner por encima de la locomotora. y a preparar la cobertura de chocolate.
  2. Echar la nata en el vaso. 5 min. - Temp. 100º -Veloc. 1.
  3. Cuando comience a hervir, sin parar la máquina, pero sin temperatura, echar el chocolate en trocitos por el bocal para que se vaya derritiendo.
  4. Cuando se haya derretido, echar la mantequilla e ir aumentando la velocidad para que quede todo bien mezclado.
    Esta cobertura se tiene que poner sobre la locomotora cuando aún esté caliente, ya que es la forma de que toda la superficie quede cubierta, sin que se vean los cortes.
  5. Meter la locomotora en el frigo, cuando se haya endurecido el chocolate, para que no se desmonte. Dejar enfriar en el frigorífico durante unas horas.

Montaje del tren:

  1. Preparar una tabla de madera de la longitud que necesiteis y más o menos 40 centímetros de ancho (yo se la pedí a mi suegro que es carpintero) y forrarla de papel de aluminio.
  2. Poner por encima chuches y adornarla al gusto. Yo utilicé Palitos Mikado, filipinos blancos y negros, galletas en forma de los simpsons, palos de regaliz, chuches en forma deladrillos, lacasitos, ....

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